LUWU- Dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Polres Luwu menggelar Apel Gabungan Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpadu Lilin Tahun 2025 di lapangan apel Mapolres Luwu, Jumat (19/12/2025).
Dalam amanat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo yang dibacakan oleh Kapolres Luwu, AKBP Adnan Pandibu menyampaikan bahwa apel gelar pasukan ini merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarana dan prasarana pendukung.
“Hal ini dilakukan guna memastikan pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dapat berjalan secara optimal, aman, dan kondusif,” ucapnya.
Kapolri, lanjut Adnan, menagaskan bahwa perayaan Natal dan Tahun Baru merupakan agenda nasional yang rutin dilakukan setiap tahun yang berdampak pada meningkatnya mobilitas serta aktivitas masyarakat diberbagai daerah.
“Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat pada Nataru 2025 ini diperkirakan mencapao 119,5 juta orang, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya,” katanya.
Selain itu, dalam amanat yang dibacakan oleh Kapolres Luwu, Kapolri juga mengingatkan akan potensi ganguan cuasa ekstrem sebagaimana informasi dari BKMG terkait keberadaan sistem siklonik yang berkembang di sekitat wilayah Indonesia.
“Dimana bibit siklonik ini berpotensi memicu hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi. Kondisi ini menuntut kesiapsiagaan seluruh personel agar pelayanan Nataru dilaksanakan secara ekstra, mulai dari aspek pengamanan, pelayanan, hingga respon cepat terhadap berbagai permasalahan di lapangan demi memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat,” tutur AKBP Adnan Pandibu.
Sebagai wujud kesiapsiagaan, lanjut Kapolres Luwu, Polri didukung TNI dan pemangku kepentingan terkait operasi kepolisian terpadu dengan sandi Opresari Lilin 2025 akan berlangsung selama 14 hari mulai dari 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026.
“Operasi ini melibatkan ratusan ribu personel gabungan serta ribuan pos pengamanan, pelayanan, dan pos terpadu yang disiagakan di seluruh Indonesia, termasuk di wilayah Kabupaten Luwu,” ungkap Adnan.
Untuk wilayah Kabupaten Luwu, lanjut Adnan Pandibu, jumlah pos yang didirikan sebanyak empat. Masing-masing di Kecamatan Belopa (Pos Terpadu) Pos Yan di Bandara Bua, Pos Pam di Kecamatan Ponrang dan Walenrang.
“Jumlah personel yang dilibatkan dalam Ops Lilin ini sebanyak 299 personel. Selain itu kita juga melibatkan 96 personel dari berbagai instansi seperti TNI, Sat Pol PP, Dishub, Kesehatan, Senkom, dan BPBD,” terang AKBP Adnan Pandibu.
Selain itu, lanjut Kapolres Luwu, Kapolri dalam amanatnya juga menekankan agar seluruh personel mewaspadai potensi kerawanan, baik pada jalur penyeberangan, jalur tol dan arteri kepadatan transportasi umum, hingga potensi gangyan kamtibmas lainnya yang dapat mengganggu kelancaran perayaan Natal dan Tahun Baru.
“Apel Ops Lilin 2025 ini menegaskan kesiapan dan sinergi Polres Luwu bersama seluruh pemangku kepentingan dalam pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 demi menghadirkan rasa aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh masyarakat khususnya di wilayah hukum Polres Luwu,” tandas AKBP Adnan Pandibu. (*)












