HeadlinePolitik

Musda Golkar Sulsel Memanas, IAS Klaim Selangkah Lagi Kantongi Dukungan Mutlak

×

Musda Golkar Sulsel Memanas, IAS Klaim Selangkah Lagi Kantongi Dukungan Mutlak

Sebarkan artikel ini
IAS DAN KETUA GOLKAR KONSOLIDASI
IAS mengklaim telah mengantongi dukungan mayoritas pemilik suara. Dari total 24 DPD II Golkar di Sulawesi Selatan, sebanyak 15 DPD II disebut telah menyerahkan surat dukungan resmi secara tertulis.
55 / 100 Skor SEO

MAKASSAR – Peta persaingan menuju Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Sulawesi Selatan semakin mengerucut. Mantan Wali Kota Makassar dua periode, Ilham Arief Sirajuddin (IAS), menunjukkan keseriusannya memburu kursi Ketua DPD I Golkar Sulsel setelah mengantongi surat diskresi dari Ketua Umum DPP Golkar, Bahlil Lahadalia.

Berbekal restu dari pusat, politikus yang akrab disapa Aco itu langsung menggelar konsolidasi perdana bersama para loyalis dan pendukungnya di Posko Pemenangan IAS, Jalan Batu Putih Bundar, Makassar, Minggu (28/6/2026).

Pertemuan tersebut menjadi sinyal awal penguatan mesin politik IAS menjelang Musda. Sejumlah pengurus DPD II Golkar kabupaten/kota serta organisasi pendiri, didirikan, dan sayap Partai Golkar turut hadir dalam agenda konsolidasi tersebut.

Dalam kesempatan itu, IAS mengklaim telah mengantongi dukungan mayoritas pemilik suara. Dari total 24 DPD II Golkar di Sulawesi Selatan, sebanyak 15 DPD II disebut telah menyerahkan surat dukungan resmi secara tertulis.

Selain itu, tiga DPD II lainnya diklaim telah menyatakan dukungan secara lisan dan sedang menyelesaikan administrasi internal. Sementara dua daerah lainnya masih dalam tahap komunikasi intensif.

“Insya Allah kami masih mengajak dan optimistis bisa menembus dukungan hingga 20 DPD II,” ujar IAS di hadapan para kader dan pendukungnya.

Berdasarkan pantauan di lokasi, sedikitnya 18 DPD II Golkar terwakili dalam pertemuan tersebut. Sebanyak 13 ketua DPD II hadir langsung, sementara beberapa daerah lainnya mengutus sekretaris atau perwakilan resmi.

Sejumlah tokoh yang hadir antara lain Ketua Golkar Soppeng Andi Kaswadi Razak, Ketua Golkar Tana Toraja Victor Datuan Batara, Ketua Golkar Luwu Timur Aripin, Ketua Golkar Palopo Rahmat Masri Bandaso, Plt Ketua Golkar Barru Rahman Pina, Ketua Golkar Toraja Utara Yohannes Bassang, serta Ketua Golkar Bone Andi Fahsar M. Padjalangi.

Sementara itu, DPD II Bulukumba, Sidrap, dan Maros diwakili oleh sekretaris masing-masing. Adapun dari Parepare, mantan Wali Kota Taufan Pawe hadir mewakili Ketua Golkar Parepare Erna Rasyid Taufan yang berhalangan hadir karena alasan kesehatan.

Kekuatan politik IAS juga terlihat dari dukungan berbagai organisasi pendiri dan sayap Partai Golkar. Hadir dalam konsolidasi tersebut perwakilan SOKSI, MKGR, AMPI, AMPG, KPPG, HWK, hingga MDI yang selama ini menjadi bagian penting dari struktur organisasi partai.

Kehadiran para tokoh dan organisasi tersebut dinilai semakin memperkuat posisi IAS dalam kontestasi menuju Musda Golkar Sulsel. Terlebih setelah terbitnya surat diskresi dari DPP yang menjadi landasan bagi langkah politiknya untuk maju dalam perebutan kursi ketua.

IAS menegaskan konsolidasi yang dilakukan bukan hanya untuk menggalang dukungan, tetapi juga memperkuat soliditas kader di seluruh tingkatan.

“Kami berharap konsolidasi awal ini semakin menyolidkan kader dari berbagai kelompok dan menjadi langkah bersama untuk membesarkan Golkar di Sulawesi Selatan,” tuturnya.

Dengan dukungan yang terus mengalir dan jaringan politik yang telah terbangun hingga tingkat akar rumput, IAS kini menjadi salah satu figur terkuat dalam bursa calon Ketua DPD I Golkar Sulawesi Selatan menjelang pelaksanaan Musda. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *