KUTIM – Dinas Kesehatan Kutai Timur (Kutim) menggelar pelatihan hygiene sanitasi makanan, Rabu (13/11/2024).
Kegiatan ini berlangsung di Hotel Victoria Sangatta. Kepala Bidang pelayanan kesehatan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim, Irma Iriani mengatakan para peserta pelatihan ini merupakan para pengusaha makanan dan minuman di Kutai Timur.
Dia menjelaskan makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok kita. Namun makanan juga salah satu media tempat berkembang biaknya mikroba atau kuman yang dapat berbahaya bagi tubuh.
“Utamanya, makanan yang banyak mengandung kadar air serta nilai protein yang tinggi,” ungkap Irma Iriani.
Dengan adanya bahan-bahan yang berbahaya dan tidak higienis ke dalam makanan, dapat menyebabkan masalah pada kesehatan pada tubuh manusia yang memakannya.
“Untuk itu higienis makanan perlu dijaga. Salah satu caranya dengan melakukan hygiene sanitasi makanan. Untuk itu, kami memberikan pelatihan kepada pengelola usaha makanan,” katanya.
“Setelah Mengikuti Pelatihan Hyegiene Sanitasi Makanan Bagi Pengelola dan Penjamah Makanan di Kutai Timur dapat mengetahui Upaya Kesehatan Lingkungan adalah sebagai upaya preventif untuk pengendalian faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannnya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan,” tandasnya. (adv)