Rute Masamba-Rongkong Diresmikan, Naik Bus Damri Hanya Tiga Jam

LUTRA – Masyarakat Luwu Utara kini bisa bernafas lega. Utamanya mereka yang tinggal di Kecamatan Rongkong.

Pasalnya, daerah pegunungan itu telah dapat dilalui Bus Damri. Angutan massal ini juga tidak membutuhkan waktu yang begitu lama untuk sampai ke tujuan

Bacaan Lainnya

Bus perintis Damri hanya butuh waktu tiga jam sampai ke Kecamatan Rongkong dari Terminal Masamba jika tak ada hambatan.

“Interfal waktu itu normal tanpa hambatan. Tiga jam sudah sampai di Rongkong. Kami telah melakukan uji coba sebelum launching, rute Masamba, Sabbang, Rongkong ini,” kata Manager Usaha Perum Damri Makassar, Misran Hakim, Minggu (24/01/2021).

Dia menambahkan, pihaknya masih akan melakukan penyesuaian jadwal, namun untuk saat ini Bus Damri dijadwalakan setiap harinya akan berangkan setiap pukul 10.00 wita dari Terminal Masamba.

“Sementara kita jadwalkan pukul 10.00 wita. Pekan depab kami masih menyesuaikan jadwal. kita tepatnya berangkat jam brapa, masyarakat kebanyakan bepergian dengan kendaraan umum jam berapa. Yang penting juga itu adalah sosialisasi kepada masyarakat soal Bus Damri perintis ini,” jelasnya.

Setiap harinya lanjut Misran Hakim, akan ada dua armada yang beroperasi di rute Masamba, Sabbang, Rongkong. “Jadi satu jalan dari terminal masamba, satu armada lagi jalan dari rongkong itu setiap hari. Dari terminal Masamba ke Rongkong satu trip dua rit (pulang pergi.red). Satu hari jadinya empat rit, karena kita operasikan dua armada,” ungkapnya.

Dia menambahkan, yang terpenting kedepan adalah sosialisasi kepada masyarakat, sebab kata dia masih banyak masyarakat yang keliru melihat bus perintis tersebut. “Banyak masyarakat kita menganggap kalau naik bus itu, kalau kita harus keluar daerah harus perjalanan jauh. Padahal tidak semua juga,” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani menyampaikan, sebelumnya Pemkab Luwu Utara tidak pernah membayangkan akan ada bus yang akan melintas hingga ke Rongkong.

“Hal ini sangat kita syukuri, karena memang kita tidak pernah bayangkan. Tapi hari ini kita resmikan jalur Masamba, Sabbang Rongkong,” kata Indah.

Dia berharap kedepan, bus perintis Damri tidak hanya sampai ke Rongkong saja, namun bisa sampai ke Seko bahkan menembus Sulawesi Barat. “Karena saat ini infrastruktur jalan masih terus dibenahi. Jika semua selesai, kita harap bus Damri juga bisa terus ke Seko,” pungkasnya. (hms)

Pos terkait