PALOPO — Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) melepas Mahasiswa Praktek Kerja Lapang (PKL), Senin (31/5/2022). Peserta PKL sebanyak 239 mahasiswa terdiri dari 112 mahasiswa prodi Agroteknologi dan 127 mahasiswa prodi Agribisnis.
Pelepasan PKL ini dilakukan di lokasi PKL masing-masing mahasiswa. Selama PKL mahasiswa akan didampingi sembilan dosen pembimbing.
Rektor UNCP Rahman Hairuddin menyampaikan kepada mahasiswa bahwa dunia kerja saat ini sangat kompetitif. Mahasiswa dituntut tidak hanya mempunyai kecerdasan intelektual, akan tetapi mahasiswa juga harus mempunyai kemampuan dasar.
“Jaga nama baik almamater, menjaga etos kerja yang baik dengan memperhatikan knowledge, attitude, dan tunjukkan skill yang telah didapat selama kuliah,” kata Rahman Hairuddin.
Dekan Fakultas Pertanian UNCP Muhammad Naim mengharapkan selama PKL, mahasiswa mampu melatih kemampuan, kemandirian dan percaya diri. “Ikutilah PKL dengan baik sehingga mampu menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan etos kerja, meningkatkan disiplin kerja, memberi penghargaan terhadap pengalaman kerja,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua panitia PKL, Erni Firdamayanti melaporkan peserta PKL berada di Lokasi 30 Mei 2022-30 Juni 2022. “Sebaran lokasi PKL mahasiswa pertanian UNCP tahun ini terbagi di 13 lokasi di Luwu Raya,” ungkapnya.
Wilayah Kota Palopo sebanyak 3 yaitu, Dinas Pertanian Perkebunan dan Peternakan, UPDTD Pembibitan Ternak, dan Dinas Ketahanan Pangan.
Empat industri pertanian yang menjadi lokasi PKL adalah PT. Perkebunan Nusantara XIV di Kab. Luwu Timur, PT. Centra Tani Sejahtera, PT Adytia Sentara Agro dan PT. Lagaligo Farm. Wilayah Kab. Luwu Utara yaitu BMKG dan Dinas Pertanian.
Wilayah Kabupaten Luwu Timur di Dinas Pertanian dan PT. Perkebunan Nusantara. Serta wilayah Kabupaten Luwu di Dinas Pertanian Kabupaten Luwu dan BPP Ponrang. (rls)