LUTIM — Sebanyak empat nama bakal bersaing untuk memperebutkan kursi wakil bupati Luwu Timur sisa masa jabatan periode 2021-2024.
Mereka adalah Anggota DPRD Lutim asal Hanura, Rully Heriawan dan rekannya di DPRD, Usman Sadik asal PAN. Selanjutnya ialah saudara mendiang mantan Bupati Lutim Thoriq Husler, yakni Taqwa Muller. Taqwa saat ini menjabat sebagai anggota DPRD Sulsel partai Golkar.
Nama terakhir yang mendaftar ialah Akbar Andi Leluasa juga mendaftar sebagai calon Wakil Bupati Luwu Timur.
Akbar yang banyak berkiprah di Jakarta adalah putra dari politisi senior Golkar dari Luwu, Fachri Andi Leluasa yang juga pernah menjabat anggota DPR RI tiga periode asal Golkar.
Sekretaris DPRD Luwu Timur, Aswan Aziz mengatakan, hanya empat bakal calon mendaftar sejak pendaftaran dibuka 28 April.
Panitia pemilihan (panli) resmi menutup pendaftaran calon Wakil Bupati Luwu Timur, Jumat (27/5/2022).
“Hingga pendaftaran ditutup Jumat (27/5/2022), hanya empat balon yang mendaftar,” ujar Aswan.
Selanjutnya, nama balon yang telah mendaftar akan diumumkan kepada masyarakat.
Nama ini akan diserahkan kepada partai pengusung untuk dipilih atau ditetapkan nantinya menjadi calon.
Saat Pilkada, ada delapan partai yang mengusung pasangan Husler-Budiman yaitu Golkar (7 kursi), PAN (4 kursi), Gerindra (4 kursi).
Kemudian Hanura (3 kursi), PDIP (3 kursi), PKB, PBB dan PKS masing-masing 1 kursi.
Aswan menambahkan, bila tahapan pemilihan berjalan lancar, bulan Agustus 2022 digelar pemilihan.
“Pemilihan dilakukan awal Agustus 2022, anggota DPRD yang akan memilih calon,” ujar dia. (*)