LUWU- Sebanyak 33 orang pejabat Administrator dan pejabat pengawas lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu dilantik. Pelantikan itu dilaksanakan di Aula Rumah Jabatan Bupati Luwu, Kecamatan Belopa Utara pada Jumat (09/10/2026) siang kemarin.
Bupati Luwu, Patahudding dalam sambutannya mengatakan bahwa, jabatan bukanlah tujuan akhir dalam perjalanan seorang ASN, melainkan sarana untuk memberikan pengabdian yang lebih besar kepada masyarakat.
“Jangan pernah melihat jabatan hanya dari sisi kewenangan, fasilitas, atau kedudukannya. Lihatlah jabatan sebagai kesempatan untuk berbuat lebih banyak, memberikan manfaat yang lebih luas, dan menghadirkan perubahan yang lebih baik bagi masyarakat,” katanya.
Di kesempatan itu, Bupati Luwu juga menjelaskan bahwa, pejabat administrator memiliki peran penting dalam menerjemahkan kebijakan pimpinan menjadi program dan pekerjaan nyata.
“Sementara pejabat pengawas bertanggung jawab memastikan pelaksanaan pekerjaan sehari-hari berjalan sesuai aturan, tepat waktu, tepat sasaran, dan menghasilkan kinerja yang dapat dipertanggungjawabkan,” terangnya.
Selain itu, Bupati Luwu juga mengingatkan para pejabat yang baru saja dilantik agar tidak hanya berorientasi pada penyelesaian pekerjaan administratif.
“Namun juga mampu menjadi pemimpin yang menggerakkan pegawai, membangun kerja sama, dan menyelesaikan persoalan di lingkungan kerja masing-masing,” ujarnya.
Menurut Bupati, sumpah jabatan yang telah diucapkan merupakan janji kepada Tuhan, negara, dan masyarakat. Oleh karena itu, kata Patahudding, setiap pejabat harus menjalankan amanah dengan sungguh-sungguh serta menjunjung tinggi tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas pemerintahan.
“Kita semua memiliki tanggung jawab yang sama, yaitu membawa Kabupaten Luwu menjadi daerah yang semakin maju, semakin baik tata kelolanya, dan semakin mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ucapnya.
Ia juga menegaskan bahwa, kinerja pejabat akan menjadi perhatian pemerintah daerah. Evaluasi akan dilakukan setelah pejabat menjalani masa kerja sekurang-kurangnya enam bulan setelah pelantikan.
“Di pemerintahan ini, jangan pernah ada yang main-main. Waktu kita sangat singkat, kita harus berupaya memberikan yang terbaik kepada masyarakat,” tekan Bupati Luwu.
Terakhir, Bupati Luwu juga berharap, pelantikan itu diikuti dengan semangat baru, pola pikir yang lebih baik, inovasi, dan energi baru dalam bekerja.
“Untuk itu saya meminta seluruh pejabat membuktikan bahwa jabatan yang dipercayakan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Luwu. Memperkuat pelaksanaan tugas perangkat daerah, meningkatkan akuntabilitas kinerja, serta mampu mendorong penyelenggaraan pemerintah yang lebih efektif dan berorientasi pada pelayanan publik,” kata Bupati Luwu.
“Bertanggung jawab, disiplin, kepemimpinan, dan tingkatkan kinerja aparatur sipir negara (ASN) dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” tandas Bupati.
Adapun 33 pejabat yang dilantik yaitu terdiri dari 22 pejabat administrator dan 11 pejabat pengawas. Pelantikan itu menjadi bagian dari penataan dan penguatan pelaksanaan tugas pemerintah sesuai tanggung jawab masing-masing jabatan.
Pelantikan itu juga dihadiri oleh Wakil Bupati Luwu, Muh Dhevy Bijak Pawindu, Wakil Ketua DPRD Luwu, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Luwu, serta Ketua Tim Penggerak PKK Luwu. (*)












