Pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih Terbentuk di 48 Kelurahan di Palopo

Suasana musyawarah pembentukan pengurus Koperasi Merah Putih di Kelurahan Sampoddo kecamatan Wara Selatan Kota Palopo.

PALOPO — Pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih kini telah terbentuk di 48 kelurahan yang ada di Kota Palopo.

Hal itu disampaikan oleh Kadis Koperasi dan UKM, Supiati kepada media ini Senin (16/6/2025). Menurutnya dengan terbentuknya pengurus di semua kelurahan, menandai langkah maju dalam penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat lokal.

Bacaan Lainnya

Koperasi Kelurahan Merah Putih hadir sebagai wadah pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi gotong royong, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan warga melalui kegiatan usaha yang dikelola secara kolektif dan profesional.

“Pengurusnya sudah terbentuk melalui musyawarah khusus di setiap kelurahan. Saat ini para pengurus tengah melengkapi berkas secara administrasi termasuk dalam pembuatan akta notaris,” kata Supiati.

Supiati mengatakan bahwa pembentukan koperasi merah putih mendapat respons positif dari masyarakat di tiap kelurahan.

“Alhamdulillah, antusiasme warga sangat tinggi. Di tiap kelurahan, tokoh-tokoh masyarakat, pemuda, dan ibu-ibu ikut terlibat langsung dalam proses pembentukan pengurus,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa koperasi ini akan menjadi sarana bagi masyarakat untuk mengakses berbagai layanan usaha produktif, seperti simpan pinjam, penyediaan kebutuhan pokok, hingga pengembangan UMKM lokal.

Pemerintah Kota Palopo melalui Dinas Koperasi dan UKM turut mendukung penuh langkah ini.

Supiati menjelaskan bahwa keberadaan koperasi di tingkat kelurahan menjadi salah satu instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis komunitas yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. (*)



Pos terkait